Tourismus

Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.

Flexible und dynamische junge Menschen, die kontaktfreudig, höflich und teamfähig sind, werden sich
in diesem Fachbereich zu Hause fühlen. Die nötigen Grundkenntnisse  werden in Theorie und Praxis
vermittelt.



Stundentafel

Betriebswirtschaftliches Seminar
    - Betriebsformen der Tourismusbranche

    - Bedeutung des Tourismus

    - Tourismusregionen

 

Buchführung und Wirtschaftsrechnen
    - Grundkompetenzen sowie Waren- und                                            Materialbedarfsberechnungen


Fachkunde 
    - Berufe im Tourismus: Berufsbilder, Ausbildungswege,                        Karriereverläufe


    - Ernährung, Küchenführung, Service, Sicherheitsvorschriften              Ergonomie, Hygienebestimmungen, Küchengeräte

 

    - Veränderungen von Lebensmittel und Getränken,                            Konservierungsarten, Umgang mit Lebensmitteln, Arbeits- und          Kochverfahren, Getränke, Service und    Ernährung

Fachpraxis

    - Arbeitsplatz und Sicherheit, Sicherheitsvorschriften, Werkzeuge        und Geräte, Ergonomie, Hygienebestimmungen, Berufskleidung
    - Ernährung, Küche, Service, Umgangsformen, Speisen und                Getränke, Wareneinsatz
    - Arbeits- und Kochverfahren, Mülltrennung, Speisen-                        Getränkekarte, Tischdekoration


Berufsbezogene fremdsprachliche Konversation (1) 
    - Italienisch und Französisch